ツブヤキ倉庫

2005年のツブヤキ

2004年のツブヤキ

9月4日

本日の近畿地方の地震。この辺りは震度3とのこと。
ちょうどその時、私と猫2匹はクモを囲んでじっとしていたのでもっと激しい揺れに感じとりました。
猫は落ち着いたものでしたが、私はもうドキドキ。いろいろな考えが頭に浮かびます。『家具が倒れてくるかも…』『下敷きになったら、今、目の前にいるクモが私の顔の上を這ったりするかも…』
そして私は、側にあったミニシュレッダーでクモを押さえつけて地震の備えとしたのでした。
私、大地震があったらきっと死ぬ。

7月24日

ドイツに住む姉が息子を連れて日本に来ています。
日本の夏は生まれも育ちもドイツの甥にとってはさぞかしツラいことでしょう。なにしろ、ドイツでは室温が28℃になると休校になるんだそうだから。
生まれも育ちも日本の私には、28℃なんて涼しいもんだと思うんですけど。このところ記録的な暑さだったからよけいにね。

7月17日

お中元シーズンです。テトにも楽しいシーズンです。
写真とはまったく関係ない話ですが、
今日のテトはうんちのキレがわるかった模様。いつもは鼻をくっつけてつきまとう蘭丸が少し離れて匂いをかいでます。さすがの蘭丸もウンチ臭のお尻に鼻をくっつけるのは躊躇するようです。いや、それでも匂いをかごうとするところは「さすがは蘭丸」というべきか。

7月10日

数年前、左ききカタログという通販誌で知った事実。
扇子は右利き用にできているのを左手で持つから扇いでいるうちに閉じてきてしまうということ。
右手で持ってみたこともなかった私にはものすごい衝撃。使いづらいのは私が扱いに慣れていないからで、何かコツがあるのかもしれない、くらいに思ってました。
今では扇子を持つたびに、右利きの人は何の苦労もいらないのね、と思っちゃってちょっとくやしい。
知らないほうが幸せだったかも。

6月24日

TVである話をしたあと「…といったら信じていただけるだろうか」と締めていた。
便利なことばだなぁ。
前のネタが本当でもでたらめでも、とりあえず嘘をついたことにはならないもんなぁ。

6月14日

整体に行ったときのこと。体型の話になりました。
整体師「太ってないよ。どこが気になるっていうの」
私「太ももとかお腹とか、腕とか…」
整体師「あ、腕は太いね。うん、腕は太いよ。うん、太い太い」
……なにもそんなに繰り返さなくても…シクシク

5月23日

明日24日は蘭丸の誕生日です。
特に何もしません。
毎年、レトルトフードを固めてクリーム塗ってバースデーケーキ風にしてみようかと思ったりします。
でもホントに思うだけで終わります。

5月14日

近頃ワシとパソコンをめぐって椅子取りゲームになるので新しいパソコンを買いました。
古いのはワシ用、新しいのが私用。でもなんだかやる気がでなくていろんな設定がまだまだです。不手際あったら申し訳ありません。メールとかですね。先に謝っちゃいます。

4月25日

さっき、「おしゃれ関係」で杉本彩がにおいフェチとかいって猫のお尻のにおいを嗅ぐのが好きって言ってた。かわってるぅ〜っていう流れらしいんだけど、猫好きはそういうもんじゃないの? 私は嗅ぐよ。テトと蘭丸のお尻の匂いは区別つくもん。
さすがにうんちしたてのお尻はちょっとキツイけど。

4月16日

一泊旅行に出かけました。出かける直前テトの具合が悪く、病院だ、熱がある、血液検査だ尿検査だと大騒ぎのあげく問題なしと出て遅れて現地合流。
身も世もなく心配したけど、遅れる旨連絡する際「猫が熱出したので遅れます」というセリフを吐いたときは我ながら失笑しました。
↑夜、ワシが送ってくれた写真。顔に見える。テトらんが眉毛、畳の縁が口。

4月7日

百円ショップでペナペナのまな板を発見。しかも2辺が少し立ち上がって、切ったものが転がりでないし、鍋に入れるときもはみ出なくてとても便利……
右利きならなっ!
左利きの私にはどっちに向けてもじゃまなだけ!
こんなもんまで右利き用かいっ。キーッ!

3月20日

蘭丸さんはあまり小さいことは気にしないタイプです。
猫じゃらしを背中に乗せれば乗せたまま。首にリボンをふわっとかけてもそのままリボンの端をズルズルひきずって歩いてます。歩くにつれリボンが背中から尻尾へずれてもピンと立てた尻尾にひっかけたまま歩いてたりして。
そのおおらかさはとても蘭丸らしいともいえますが、猫としてそれって大丈夫なのかなぁ。

2月28日

実家の母はときどきすこぶる調子が悪くなり、そんなときはいわゆるシモの世話も発生します。
先日もお粗相したのをシャワーで洗い流しお風呂につからせて、はーやれやれと思ったところに蘭丸がお尻の脇の毛にウンチをこびりつかせて歩いてきました。よく見ればカピカピになってて、かなり前からつけてる模様。しょうがないのでつまんで取ったけど…アンタは自分でなめてよね、もぉ!
でも実は、おかげで笑い話にできてちょっと感謝。

2月13日

相変わらずカメラ使いこなせてません。
しばらくカメラの電源すら入れなかったというていたらく。
テトはすっかり自分のものにしているというのに…
私には立派すぎて持て余しぎみのカメラですが、テトにはジャストフィットのようです。シクシク。

1月29日

新しいデジカメ買いました。
前のカメラは姉が下取りしてくれました。
なんだかいろいろ高機能です。
ボタンがいっぱいついてます。
なのでまだ使いこなせません。
撮影の準備ができたころには被写体が消えています。
←あわてるとこんなことになるし……

年をとると新しいことが覚えられんでのぉ、しょぼしょぼ。

1月10日

以前TVでゴハンのとき「待て」をさせて、「よし…いくぞう」とか「よし…子さん」とか言うと食べようとしてはふみとどまるという投稿ビデオを見ました。
試しに真似して実家の犬にやってみたら…やるんですね。
で、おもしろがって何度もやってたら、「よし」と言っても「ホントにいいの?」ってカンジで私の顔を見つめるばかりで食べなくなってしまったのでした。
なんかかわいそうになって、もうイジワルはやめました。

2003年のツブヤキ

2002年のツブヤキ